ソウルフード
みなさんのソウルフードって何ですか?
自分は学生時代横浜の地で多くの時間を過ごしました。
やはりそうなってくるとソウルードは、
そう「家系らーめん」
家系らーめんとは、豚骨醤油ベースのスープに中太麺
トッピングにホウレン草、チャーシュー、海苔などが乗ったものが主流
学生時代の合言葉は「固め、濃いめ、多め」
本日の勝手にレポートは、そんな学生時代から慣れ親しんだ味をいただける
『横浜らーめん 壱八家』さんにお邪魔します!!
うひょひょ もう店頭でテンションあがりますね!!
ところで家系らーめんといえば、有名なのが家系総本山として知られる吉村家さん
多くの家系らーめん店が吉村家より暖簾分けや派生した形で広まっていきました。
その一方で独自の開発をされたお店も多くあり、その中でも多くの系列をもつのが「壱系」といわれるジャンル。
壱六家いうお店から派生した「壱」の字が店名に入ったお店。
壱系は、ガツンとした吉村家よりもう少しスープがクリーミーな感じ。
壱八家さんもそんな壱系らーめんで有名な名店です!!
提携駐車場もありますのでお車でも大丈夫!
壱八家さんはメニューが豊富!!迷う!!
通常のとんこつ醤油以外にも、とんこつ塩、とんこつ味噌、
その他BLACKやニボトンなど様々なメニューを提供してくれます!!
研究開発に余念がないですね、、頭が下がります<(_ _)>
メニュー以外でも様々な企画を打ち出してらっしゃいます!
店内カウンター以外にテーブル席もいくつかあります。
ご家族でも気軽に来れるのはありがたいですね!!
まずはプレモルで潤す。
サービスでネギチャーシューが添えられるのが嬉しい
そして、、
どぉぉおん!!
待ってました!!
本日は「特製らーめん」
スタンダードなとんこつ醤油に俗に言う「全部乗せ」
壱八家さんはトッピング種類が多いので、全部というわけではありませんが、主要なトッピング類はしっかりカバーしてます!!
眩しい、、輝くスープ
濃厚ながらまろやか
あぁ、水筒に入れて常備したい
もやしをかき分け麺リフト!!
つるつる中太麺なのにスープが絡みつく
醤油、塩加減、脂が絶妙。
ぷるぷる煮卵
でかチャーシューの存在感
食べる順番悩みますよね(笑)
テーブル脇にはおろしにんにくと粗挽き唐辛子
味変でも最初からでもお好みで!
ちなみにたしか横浜スカイビル店は粗挽き唐辛子でなく豆板醤だった気がします。
欲張ってコロコロチャーシュー丼もオーダー
チャーシューたっぷり
チャーシューを端に寄せて先程のにんにくをライスに乗せて少しスープをかけて海苔で巻いても良し、チャーシューとかきこんでも良し
高揚感と背徳感の混じり合いを堪能できます。
こちらは連れがオーダーのネギらーめんとキムチチャーシュー丼
ネギたっぷりで美味そう!!
いやはや 今回も食べました!!
大満足!!
相変わらずの美味さ!!
皆さん是非ご利用ください!
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